header34



Редактор сайта www.volgostom.ru

 

Долгое время фтор считался панацей от главной эпидемии XX века - кариеса. В это верили, фторопрофилактикой занимались по мере сил. Образцы для подражания были перед глазами - США и страны Скандинавии. Но вот промелькнули первые сообщения, что фтор, оказывается, не так уж и эффективен...Но данные о вреде для организма фтора в дозировке, используемой для профилактике кариеса - гром среди ясного неба!14

Привожу вашему вниманию подборку из зарубежных источников по этому вопросу.

Остеосаркома (рак кости) и фторирование воды.

Caffey (1955) отметил, что при избыточном поступлении фтора в организм наблюдается образование корковых костных дефектов "удивительно" похожих на рентгенологические проявления остеогенной саркомы.

Cohn (1992) из Департамента здравоохранения Нью-Джерси провел исследование случаев возникновения остеосаркомы. Исследование показало статистически достоверную  взаимосвязь между употреблением воды с фтором и диагностированием  остеосаркомы у мужчин. По мнению ученого риск возникновения остеосаркомы возрос в связи с активным употреблением фторированной воды в последние 20 лет.

Bassin (2001) в диссертации, защищенной в Гарварде проанализировал данные масштабного исследования зависимости потребления фтора и заболеваемости остеосаркомой. Достоверная статистически зависимость была выявлена  между употреблением фторированной воды во время активного детского развития  (в возрасте 6-8 лет) и возникновением остеосаркомы у мальчиков в возрасте до  20-ти лет. При употреблении фтора заболеваемость остеосаркомой  возрастала в 7 раз.

Bassin (2006) опубликовал дальнейшие данные по исследованию причин возникновения рака и употреблением фтора. Выводы этого исследования следующие.  Среди мальчиков младше  20-летнего возраста, употреблявших с  водой с 0,3 до 0,99 м.д. фтора в возрасте 6-8, риск остеосаркомы в пять раз больше, чем для мальчиков, пивших только  питьевую воду без фтора. При потреблении фтора 1 м.д. и более, риск был в семь раз больше.

 

Takahashi K и др. (2001)  в Журнале  Эпидемиологии опубликовал выводы из масштабного исследования 1978-1992 годов.  Примерно две трети случаев заболевания раком полости рта и глотки, толстой и прямой кишки, гепато-билиарной и мочевыводящих органов, были положительно связаны с потреблением фторированной воды.  Так же данные исследования говорят о причастности фторированной воды к  раку кости у мужчин.

Перелом бедра и фторирование.

Фтор  более легко задействуется в минерализацию костей, особенно при их росте. У взрослых задерживается в костях 50% фтора, в то время как у младенцев до 87%. При замене гидроксильных групп в кристаллической решетки кости на ионы фтора, кость делается более хрупкой и уменьшается ее прочность на растяжение.

Связь между содержанием фтора в воде и переломом бедра отмечена в следующих исследованиях:

1а) Cooper C, et al. (1990) J of Epidemiology and Community 44:17-19.

1b) Cooper C, et al. (1991) J American Medical Asso 266:513-514.

2) Danielson C, et al. (1992) J American Medical Asso 268: 746-748 268: 746-748

3) Hegmann KT, et al (2000) American Journal of Epidemiology P. S18.

4) Jacobsen SJ, et al. (1992) Annals of Epidemiology 2: 617-626

5) Jacobsen SJ, et al. (1990) J American Medical Asso 500-2. 264 (4)

6a) Jacqmin-Gadda H, et al (1995) J American Medical Asso. 273: 775-776 (letter

6b) Jacqmin-Gadda H, et al. (1998). Epidemiology 9(4): 417-423

7) Keller C. (1991) Osteoporosis International 2: 1109-117

8) Kurttio PN, et al. (1999) American J of Epidemiology 150(8): 817-824.

9) May DS, Wilson MG. (1992) Osteoporosis International 2:109-117.

Влияние фторированной воды на мозг.

Varner JA et al Brain Research 784, 284-298 (1998) проводили эксперименты на крысах, при которых животные были разделены на три группы. В течение одного года первой группе давалась дистиллированная вода, второй группе дистиллированная вода с 2,1 ppm NaF  - концентрацией фтора, используемой во фторированной питьевой воде и третьей группе вода с 0,5 ppm AlF3. В обеих группах, употреблявших фторированную воду, уровень алюминия в мозге был повышен по сравнению с контролем. Исследователи полагают, что наличие фтора в воде помогает алюминию, содержащемуся в пище перейти гематоцефалический барьер и накапливаться в мозге. В обеих опытных группах так же были отмечены нейрональные нарушения и накопление в мозге В-амилоидного белка, аналогичного белку, выделенного  у людей с болезнью Альцгеймера.  Нейротоксическое действие NaF в концентрации, применяемой для фторирования воды, вызвало настоящую сенсацию.

Фтор и аккумуляция свинца.

Masters RD, Coplan MJ et al. NeuroToxicology 21(6): 1091-1100 (2000)

В исследовании было проверено влияние на организм употребления малых доз  силикофлюорида (SiF). В настоящей работе статистическому  анализу подверглись  151225 пробы венозной крови, взятые у детей возраста 0-6 включительно, проживающих в 105 общинах  от 15000 до 75000 человек. Для каждого возраста и расовой группы была установлена достоверная связь между SiF, поступающем в организм в процессе очистки воды и повышением содержания свинца в крови.

Хроническая болезнь почек и фторирование.

Почки выводят  значительные объемы фтора при его употреблении. По данным NHANES (2004) 16.8 %  жителей США имеют хронические заболевания почек,  риск возникновения которых так же связывают с фторированием питьевой воды.

В чем причина негативного воздействия фтора на организм?

Журнал New Scientist Jan. 22, 1981 рассматривает влияние фтора на клеточном уровне. Водородные связи являются слабым взаимодействием, удерживающим молекулы вместе.  Такие связи легко образуются и легко ломаются. Но, тем не менее, именно водородные связи удерживают аминокислоты в белковых молекулах. Они легко образуются и легко ломаются, и это то, что делает их универсальными.  Именно водородные связи между амидами (в нашем случае между аминокислотами) являются наиболее важными в биологических системах. Такие связи могут быть прерваны фтором и с его участием образовываться более прочные связи, таким образом, химически инертный фтор вмешивается в функционирование живых систем.  Таким образом, именно вмешательством фтора в аминокислотное взаимодействие могут объясняться многие врожденные дефекты, рак и аллергические реакции.

 

Добавить в закладки:  

Класс! Нравится

Вход на сайт