Стоматолог в столице и в провинции

Автор Тема: Стоматолог в столице и в провинции  (Прочитано 2685 раз)

Dr.Watson

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 618
  • Карма: 6
    • Просмотр профиля
Стоматолог в столице и в провинции
« : Август 14, 2010, 12:35:35 pm »
Прочитал статью о стоматологическом туризме из Москвы в провинцию, вот мнение профессора, отбиравшего клиники для лечения москвичей:
Цитировать
Мой вердикт следующий: с профессиональной точки зрения врачи-стоматологи в регионах как правил превосходят своих коллег из столицы. А если помнить, что оборудование и расходные материалы они используют абсолютно одинаковые, то на месте рядового пациента я предпочел бы воспользоваться именно их услугами, прилично выиграв в цене и качестве.\\\"

Dr.Watson

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 618
  • Карма: 6
    • Просмотр профиля
RE: Стоматолог в столице и в провинции
« Ответ #1 : Август 14, 2010, 12:39:18 pm »
Нет, все-таки должен привести весь текст статьи:
Цитировать
Почему стоматологи в регионах часто лучше своих московских коллег
Об этом нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-стоматолог с 30-летним стажем работы Маркелов Андрей Владимирович:

Профессор Маркелов А.В. \\\"Еще 8 лет назад в Москве ощущалась резкая нехватка дантистов. Стоматологические клиники росли как грибы после дождя, а работать в них было некому. Московские стоматологические ВУЗы, еще не до конца оправившиеся после краха медицинского образования в начале 90-х, не могли заполнить многочисленные вакансии в клиниках. И в Москву потекли стоматологи со всего Бывшего Союза - из-за нехватки кадров тогда на работу брали всех, кто отличал зубную щетку от зубочистки.

Сейчас ситуация немного улучшилась, но все равно большинство работающих в столице врачей-стоматологов могут похвастаться лишь дипломами, выданными малоизвестными ВУЗами Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, а иногда и Китая. Как происходил у этих стоматологов учебный процесс, какие требования предъявлялись к студентам и на сколько они соответствуют российским ГОСТам неизвестно. Московские же стоматологические ВУЗы, выпускающие теперь по несколько тысяч дипломированных стоматологов каждый год, славятся тем, что поступление даже на бесплатные бюджетные места обходятся родителям абитуриентов в десятки тысяч долларов, и далеко не всегда это расходы только на репетиторов. В общем ситуация с профессиональным уровнем стоматологов в Москве неутешительная.

В региональных же стоматологических клиниках ситуация значительно лучше. Большинство из стоматологов, работающих в них - это люди с большим опытом работы. Они не поддались общей истерии и не отправились в Москву за \\\"длинным рублем\\\". Как правило, они заканчивали стоматологические институты еще в советские времена, когда покупка экзаменов была недопустима, а к пациенту врача допускали только после продолжительной практики в \\\"подмастерьях\\\". К тому же количество стоматологических клиник и зубных кабинетов в регионах совсем небольшое - плохо зарекомендовавший себя врач вряд ли сможет найти работу где-то еще. Поэтому они держаться за свои места, ведя своих пациентов иногда целыми десятилетиями, становясь фактически семейными врачами.