header34


14.00.21 - стоматология

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Волгоград, 1996 г.

Работа выполнена на кафедре ортопедической стоматологии Волгоградской медицинской академии.

Научный руководитель
доктор медицинских наук, профессор В. Ю. МИЛИКЕВИЧ

Официальные оппоненты
доктор медицинских наук, профессор Б. П. МАРКОВ;
кандидат медицинских наук, профессор В. И. САБАНОВ.

Ведущая организация
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградской медицинской академии.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

ИИзменившиеся социально-политические и экономические условия в России, переход к рыночной экономике и обязательному медицинскому страхованию населения потребовали серьезной реорганизации всей системы оказания стоматологической помощи.

Основные направления развития современной стоматологии были приняты на I учредительном съезде Стоматологической ассоциации (Общероссийской) в 1992 году и широко обсуждались на двух последующих съездах (1994, 1996). Важнейшими из этих направлений являются комплексное изучение стоматологической заболеваемости населения России и совершенствование стоматологической, в том числе, ортопедической помощи в соответствии с международными стандартами [В.В.Боровский, 1996, Э.М.Кузьмина, 1995, 1996, В.К.Леонтьев. 1995, 1996, и др].

Организация ортопедической стоматологической помощи основывается на реальной потребности в ней населения, для расчета которой необходимо комплексное изучение стоматологической заболеваемости, объема и качества ранее оказанной помощи, а также нуждаемости в протезировании различными видами конструкций.

Проведенные ранее исследования не могут быть использованы в настоящее время в связи с изменениями социально-экономических и экологических факторов (в том числе от степени урбанизации, уровня развития и структуры промышленнности), стоматологической заболеваемости, а также поло-возрастной структуры населения [А.В.Алимский, 1975-1995; О.М.Мирзабеков,1988: Т. Атдаев, 1989; М.С.Бахрадзе, 1991; И.П.Горзов, 1991; В.В. Маргвелашвили. 1991; Н.Г.Пахомов, 1992; Baelum etai., I988; Okamoto et al., 1988].

Кроме того, на потребность в ортопедической стоматологической помощи существенно влияют показания к протезированию различными видами конструкций в отдельных возрастных группах детского и взрослого населения [Э.-М.Й.Метса, 1983; Х.Н.Шамсиев, 1985; Х.А.Каламкаров, 1987; Б.П.Марков, 198S; СХ.Агаджанян, 1990; ВМ.Семенюк, 1996; Eisman.1981; Abdeilatif & Burt, 1987; Hant, 1987 и др.}. Существенный вклад в разработку таких показаний внесли исследования стоматологов Волгоградской медицинской академии ?В.Ю.Миликевич, 1984*1995; Т.Ф. Т.Ф.Данилина, 1986-1995; Ф.Н.Цуканова, 1986; Л.И.Хихинашвили,1988; С.В.Дмитриенко,1990-1995: Л.Д.Вейсгейм, 1992].

В связи с этим, представляется актуальным определение потребности населения в дифференцированной ортопедической стоматологической помощи (с учетом поло-возрастной структуры) в зависимости от распространенности конкретных нозологических форм, и применения различных видов зубных протезов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Обосновать потребность населения крупного промышленного центра в дифференцированной стоматологической ортопедической помощи на основе определения распространенности стоматологических заболеваний, объема и качества ранее оказанной помощи.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Провести эпидемиологическое обследование городского населения (на примере г. Волгограда) с учетом его поло-возрастного распределения с целью выявления уровня и структуры основных стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению.

2. Определить объем и характер нуждаемости различных поло-возрастных групп населения в ортопедическом лечении с учетом показаний к применению современных видов зубных протезов.

3. Изучить объем ранее оказанной стоматологической ортопедической помощи и качество изготовленных конструкций на момент обследования.

4. Обосновать потребность населения г. Волгограда в дифференци-рованной стоматологической ортопедической помощи и штатные нормативы стоматологов-ортопедов. 5. Разработать рекомендации для практического здравоохранения.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

В работе впервые изучены распространенность, структура и интенсив-ность стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению во всех поло-возрастных группах населения г. Волгограда с использованием " Карты оценки стоматологического статуса" (ВОЗ, 1995) в нашей модификации.

Научно обоснована потребность городского населения в дифференцированной ортопедической стоматологической помощи с учетом применения современных конструкций зубных протезов.

На основе анализа состояния и качества ортопедической стоматологической помощи населению крупного промышленного центра разработаны практические рекомендации по совершенствованию ее организации и планирования.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ.

В работе научно обоснована потребность населения г. Волгограда в дифференцированной ортопедической стоматологической помощи. Результаты исследования могут быть использованы при планировании этого вида специализированной стоматологической помощи в крупных промышленных центрах со сходными показателями стоматологической заболеваемости и демографической структурой населения.

Результаты исследования, в том числе разработанные практические рекомендации по совершенствованию организации и планирования ортопедического стоматологического обслуживания, переданы в МЗ РФ для утверждения и реализации.

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс кафедры ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста, кафедры социальной медицины, экономики и организации здравоохранения Волгоградской медицинской академии, в работу областной и городской стоматологических поликлиник.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на итоговых научных сессиях Волгоградской медицинской академии (1991-1995): на научно-практических конференциях стоматологов Волгограда и Волгоградской области (1991-1995); на семинарах Волгоградского научного общества стоматологов (1991-1995); на Х1-ХШ областных конференциях молодых ученых-медиков и врачей (1991-1995).

Работа апробирована на совместном заседании проблемной комиссии и конференции сотрудников кафедр стоматологии детского возраста, терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, стоматологии ФУ В в 1996 г.

ПУБЛИКАЦИИ.

По материалам диссертации опубликованы 4 печатные работы.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций, библиографического указателя и приложения. Текст работы изложен на 118 с. машинописи, иллюстрирован 8 рисунками и 26 таблицами. Указатель литературы содержит 201 источник, в том числе 127 отечественных и 74 иностранных.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМНЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Особенности распространенности стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению среди детского и взрослого населения г.Волгограда.

2. Методика расчета потребности в дифференцированной ортопедической стоматологической помощи населению г.Волгограда и штатных нормативов стоматологов-ортопедов для ее оказания.

3. Применение унифицированных критериев оценки эффективности ортопедической стоматологической помощи детскому и взрослому населению.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Указанные цели и задачи при проведении работы определили следующий методический подход и конкретные методы исследования.

В течение 1992-1996 гг. проведено эпидемиологическое обследование 1980 жителей г.Волгограда в возрасте от 3 лет до 74 лет. Правомерность проведения обследования подтверждена сертификатом о прохождении курса на кафедре профилактики стоматологических заболеваний ММСИ им. Н.А.Семашко (зав. кафедрой и директор СЦ ВОЗ профессор Э.М.Кузьмина). При статистической обработке материала группировка по возрасту проведена в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что позволило определить удельный вес каждой возрастной группы в структуре обследованного населения и оценить потребность в стоматологической ортопедической помощи.

В качестве основного первичного документа использовалась "Карта для оценки стоматологического статуса" (ВОЗ. 1995). С учетом целей и задач исследования в нее был внесен ряд изменений, уточняющих разделы о нозологических формах стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению, наличии и качестве ранее изготовленных зубных протезов, а также нуждаемости в протезировании различными видами ортопедических конструкций.

Занесенные в карту данные использовались для расчета следующих основных групп показателей:

1. Распространенность и структура стоматологической заболеваемости населения г.Волгограда (определение распространенности кариеса зубов, заболеваний тканей пародонта, патологии твердых тканей, некариозных поражений, частичного отсутствия зубов, полного отсутствия зубов, деформаций зубочелюстной системы при частичном отсутствии зубов, аномалий развития зубочелюстной системы, челюстно-лицевой патологии).

2. Определение потребности обследованного населения в конкретных видах ортопедических конструкций с учетом нуждаемости в изготовлении новых, а также замене и починке ранее изготовленных.

При определении нуждаемости обследуемых в ортопедической стоматологической помощи учитывались конкретные показания к выбору различных ортопедических конструкций: вкладок, штифтово-культевых конструкций, коронок, мостовидных протезов, бюгельных и шинирующих конструкций, съемных протезов при частичном отсутствии зубов, при полном их отсутствии, ортодонтических аппаратов в качестве предварительной ортодонтической коррекции перед протезированием, челюстно-лицевых аппаратов. В качестве показаний мы руководствовались основополагающими разработками отечественных ученых, в том числе выполненными на кафедре ортопедической стоматологии Волгоградской медицинской академии [В.Ю.Миликевич, 1984-1995; Т.Ф.Данилина, 1986; Ф.Н.Цуканова, 1986; Л.Д.Вейсгейм, 1992].

Наибольшую сложность представил выбор конструкции при частичном отсутствии зубов. Если при I и II классах и подклассах в 100% случаев рекомендуется лечение съемными цельнолитыми конструкциями (возможно с элементами шинирования), то при III классе и подклассах из-за многообразия клинических форм определяются колебания процентного соотношения в лечении мостовидными и бюгельными протезами. Дополнительно в число нуждавшихся в ортопедической стоматологи

Поло-возрастные показатели числа лиц, нуждающихся в ортопедической стоматологической помощи (на 1000 населения г. Волгограда).
Рисунок 1. Поло-возрастные показатели числа лиц, нуждающихся в ортопедической стоматологической помощи (на 1000 населения г. Волгограда).

Повозрастные показатели состояния изготовленных ранее протезов у населения г. Волгограда (на 1000 обследованных). А - несъемные конструкции, В - съемные конструкции.

Рисунок 2. Повозрастные показатели состояния изготовленных ранее протезов у населения г. Волгограда (на 1000 обследованных). А - несъемные конструкции, В - съемные конструкции.

Нуждаемость в изготовлении различных видов ортопедических конструкций населения г. Волгограда: 1 - вкладки, 2 -штифтово-культевые конструкции. 3 - ортодонтические аппараты. 4 -мостовидные протезы, 5 - съемные протезы при полном отсутствии зубов, 6 - бюгельные и шинирующие конструкции, 7 - съемные протезы при частичном отсутствии зубов, 8 - коронки 9 - сложночелюстные аппараты

Рисунок 3. Нуждаемость в изготовлении различных видов ортопедических конструкций населения г. Волгограда: 1 - вкладки, 2 -штифтово-культевые конструкции. 3 - ортодонтические аппараты. 4 -мостовидные протезы, 5 - съемные протезы при полном отсутствии зубов, 6 - бюгельные и шинирующие конструкции, 7 - съемные протезы при частичном отсутствии зубов, 8 - коронки 9 - сложночелюстные аппараты.

Таблица 1. Расчет оптимальной текущей потребности взрослого населения в ортопедической стоматологической помощи

Расчет оптимальной текущей потребности взрослого населения в ортопедической стоматологической помощи

сроки службы изготовленных конструкций, не вполне совпадающие с литературными данными [Г.В.Базиян, Г.А.Новгородцев, 1968; Г.И.Ос-кольский, 1987; Э.Я.Варес,1988, и др.]. Указанные сроки были учтены при последующих расчетах.

Таким образом, у населения города Волгограда имеется высокая по-требность в ортопедической стоматологической помощи, при удовле-творении которой, с учетом возрастной специфики, необходимо использовать различные ортопедические конструкции. Оптимальная текущая потребность (ОТП) в изготовлении, замене и починке раличных видов ортопедических конструкций, расчитанная с учетом распро-страненности стоматологических заболеваний и нуждаемости в ортопедическом лечении, представлена в таблице 1.

Как видно, максимальной является потребность в изготовлении несъемных конструкций, съемных протезов при частичном отсутствии зубов, бюгельных и шинирующих конструкций. С учетом необходимости в замене негодных конструкций оптимальная текущая потребность в ортопедической стоматологической помощи еще более увеличивается и составляет 447,67 на 1000 населения.

Таким образом, при расчете штатных нормативов потребности во врачах-стоматологах-ортопедах для взрослого населения города Волгограда получаем, по известной формуле Розенфельда:

no description

Расчитанная оптимальная текущая потребность населения г. Волго-града в ортопедической стоматологической помощи до 2005 г., с учетом нуждаемости в изготовлении, замене и починке различных ортопеди-ческих конструкций, превышает нормативную на 38%.
Полученные данные могут быть также использованы для расчета потребности в различных материальных ресурсах при организации деятельности лечебно-профилактических учреждений, оказывающих ортопедическую стоматологическую помощь.

ВЫВОДЫ

1. При эпидемиологическом обследовании населения г.Волгограда установлена высокая распространенность стоматологических заболе-ваний, подлежащих ортопедическому лечению. Наиболее распространены дефекты твердых тканей зубов (74,3%), заболевания тканей пародонта (67,9%) и частичное отсутствие зубов (60,8%). Наиболее высокая распространенность патологии отмечается в возрастных группах 30-39, 40-49 и 50-59 лет.

2. Нуждаемость в различных видах ортопедической стоматологической помощи составила в целом 784,1 на 1000 населения, включая нуждаемость в лечении вкладками - 30,0; штифтово-культевыми конструкциями - 9,2, коронками - 52,6; мостовидными протезами - 367,9; бюгельнымн и шинирующими конструкциями - 195,4; съемными протезами при частичном отсутствии зубов - 107; при полном отсутствии - 28,1; ортодонтическнми аппаратами - 79,4; челюстно-лицевыми аппаратами - 8,68 на 1000 населения.

3. Потребность населения г.Волгограда в дифференцированной орто-педической стоматологической помощи зависит от возраста: в детском возрасте преоблает потребность в съемных конструкциях, которая возрастает в период сменного прикуса; в возрасте 20-49 лет преобладает потребность в протезировании несъемными и бюгельными протезами; после 50 лет дополнительно возрастает потребность в съемных конструкциях при частичном и полном отсутствии зубов, а также шинирующих конструкциях при заболеваниях тканей пародонта.

4. Ранее оказанная ортопедическая стоматологическая помощь состав-ляет 394,7 на 1000 населения г. Волгограда, что в 1.98 раза меньше, чем текущая нуждаемость в ней. Дополнительно увеличивает потребность населения наличие среди ранее изготовленных протезов 36% некачест-венных или не сооответствующих современным требованиям.

5. Исходя из оптимальной текущей потребности населения г. Волгограда в ортопедической стоматологической помощи до 2005 г., рассчитанной с учетом нуждаемости в изготовлении, замене и починке различных ортопедических конструкций, штатный норматив стоматологов-ортопедов составляет 1,49 врачебных должностей на 10000 населения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При планировании структуры ортопедической стоматологической помощи в г.Волгограде и крупных городах с аналогичной распро-страненностью основных стоматологических заболеваний необходимо использовать экстраполированные показатели, рассчитанные методом прямой стандартизации с учетом Поло-возрастных особенностей населения.

2. При текущем планировании объемов ортопедической стоматоло-гической помощи населению г. Волгограда необходимо учитывать, что низкое качество и неадекватный выбор конструкций при проведенном ранее лечении существенно увеличивает потребность в протезировании за счет нуждаемости в замене и починке зубных протезов.

3. При планировании материально-технического обеспечения ортопедической стоматологической службы необходимо учитывать изменения потребности в различных видах протезирования в связи с применением современных конструкций и новых технологий.

4. Особое внимание необходимо уделить организации ортопедической стоматологической помощи детям в связи с особенностями у них показаний к протезированию.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Схема эпидемиологического обследования населения по системе ВОЗ для установления заболеваемости и нуждаемости в ортопедическом лечении // Тез. докл. XII конференции молодых ученых- Волгоград: ВгМИ, 1992.-С. 68-69.

2. Опредеделение распространенности стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению, на основании эпидемиоло-гического обследования по системе ВОЗ // Тез. Х111 конференции молодых ученых.- Волгоград: ВМА, 1993.- С. 89.

3> Эпидемиологическое обследование больных по системе ВОЗ для определения заболеваемости и нуждаемости в ортопедическом лечении // Актуальные вопросы стоматологии. Тр. ВМА.- Т. 49, вып. 1.- Волгоград, 1994.-С. 219-223.

4. Расчет потребности городского населения в дифференцированной стоматологической ортопедической помощи. Метод, рекомендации для субординаторов, интернов и врачей-стоматологов.- Волгоград: ВМА, 1996.-16 с. (в соавт. с В.Ю.Миликевичем, П.Г.Синцовым, А.Г.Шерстюком и О.В.Марымовым).
Добавить в закладки:  

Класс! Нравится

Вход на сайт